Daikenchuto is one of the most widely used Japanese herbal formulae for various gastrointestinal disorders. It consists of Zanthoxylum Fructus (Japanese pepper), Zingiberis Siccatum Rhizoma (processed ginger), Ginseng radix, and maltose powder.
Empfehlung von MedHerbs für die Zubereitung eines Tees aus Szechuanpfeffer:
- Dosierung: ca. 1–2 gestrichene Teelöffel pro 250 ml Tasse
- Für 1 Liter: also etwa 4–8 gestrichene Teelöffel (je nach gewünschter Intensität und Verträglichkeit).
- Ziehzeit: 5–10 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser ziehen lassen.
- Danach am besten abseihen, damit er nicht zu bitter wird.
Reiner Szechuanpfeffertee ist sehr aromatisch, zitronig-frisch und leicht betäubend auf der Zunge. Man trinkt ihn meist in kleinerer Menge oder als Bestandteil einer Kräutermischung.